Manfaat Buah Mangga untuk Ibu Hamil

www.sehatfresh.com

SehatFresh.com – Masa kehamilan merupakan masa dimana seorang wanita hamil memerlukan banyak kebutuhan nutrisi. Seorang wanita hamil tidak hanya membutuhkan nutrisi untuk dirinya sendiri melainkan membutuhkan asupan nutrisi juga untuk pertumbuhan dan perkembangan janin yang sedang di kandungnya. Ibu hamil tidak ada pantangan makanan, semua jenis makanan boleh dikonsumsi asal dalam batas yang wajar dan tidak berlebihan.

Tentunya sangat di anjurkan untuk ibu hamil mengonsumsi banyak buah-buahan dan sayuran. Lalu bagaimana jika ibu hamil mengonsumsi buah mangga? Berikut manfaat buah mangga untuk kesehatan ibu hamil :

  1. Mengurangi gejala morning sickness

Morning sickness merupakan suatu kondisi ibu merasa mual-mual di pagi hari.Pada awal kehamilan telah terjadi perubahan hormon estrogen dan hormon progesteron sehingga menyebabkan ketidaknyamanan yang mengakibatkan ibu merasa mual. Anda dapat mengatasi masalah tersebut dengan mengkonsumsi buah mangga karena buah tersebut mengandung vitamin B6 yang dapat mengurangi gejala morning sickness.

  1. Melancarkan sistem pencernaan

Perubahan hormon mengakibatkan ibu hamil sulit BAB atau konstipasi. Apabila sistem pencernaan tidak lancar maka kotoran atau zat-zat yang tidak dibutuhkan oleh tubuh tidak akan keluar dan dapat menjadi racun dan membahayakan janin.  Hal ini dapat anda atasi dengan mengkonsumsi buah mangga karena buah mangga memiliki kandungan serat yang dapat mengatasi masalah pencernaan.

  1. Meningkatkan sel darah merah

Apabila ibu kekurangan sel darah merah maka ibu akan cepat lelah dan stress serta beresiko terjadinya anemia. Buah mangga memiliki kandungan zat besi yang berfungsi untuk meningkatkan sel darah merah.

  1. Membantu perkembangan janin dan terhindar dari cacat

Kandungan vitamin A dalam buah mangga dapat membantu perkembangan organ mata, ginjal dan paru-paru terbentuk sempurna. Selain itu kandungan vitamin B6 dapat membantu prosesn pembentukan saraf motorik dan fungsi kognitif. Buah mangga mengandung asam folat yang berfungsi agar anak tidak mengalami cacat otak dan sumsum tulang belakang.

  1. Menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit

Kandungan kalium dalam buah mangga berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit. Hal ini karena saat kehamilan ibu akan mengalami peningkatan volume darah sehingga ibu hamil memerlukan asupan mineral yang lebih banyak untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

  1. Menetralkan radikal bebas

Buah mangga memiliki kandungan beta-karoten termasuk golongan antioksidan. Kandungan tersebut berfungsi untuk menetralkan radikal bebas sehingga dapat melindungi dari penyakit kanker.

  1. Membentuk kekebalan tubuh dan meningkatkan energi

Kandungan sukrosa dalam buah mangga yang merupakan suatu karbohidrat alami yang akan di cerna oleh tubuh menjadi energi. Sehingga ibu hamil akan terlihat lebih bugar, lebih segar, dan tidak mudah merasa lelah dan cape. Selain itu kandungan vitami A dan vitamin C dalam buah mangga membantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga ibu tidak akan mudah terserang penyakit. (KMY)

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here